Pertemuan Teknis Pasar Lelang Komoditas
Kamis, 16 Maret 2023 Kepala Dinas Perdagangan Prov. NTB bersama Kepala Bidang PPDN menghadiri sekaligus membuka kegiatan Pertemuan Teknis Pasar Lelang Komoditas yang diadakan oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) di Aston Hotel. Dihadiri oleh kurang lebih 30 orang yang terdiri dari OPD terkait Kab/Kota se-NTB serta para pelaku usaha.
Kegiatan ini membahas tentang teknis pelaksanaan Pasar Lelang Komoditas di Nusa Tenggara Barat yang bertujuan untuk mempertemukan kepentingan Produsen, UKM, dengan pemakai langsung, pabrikan maupun pedagang besar; Efisiensi mata rantai perdagangan; Pembentukan harga yang transparan; Referensi harga; yang muaranya untuk meningkatkan perekonomian daerah.
Pelaksanaan Pasar Lelang Komoditas di Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tahun 2023 akan dilaksanakan sebanyak 5 kali dengan rata-rata komoditi yang ditawarkan seperti Daging, Mente, Kopra, Rumput Laut, Lada, Beras, Kopi, Bawang, Jagung, dan Kemiri.
Peran Dinas Perdagangan dalam Pelaksanaan Pasar Lelang Komoditas yaitu Pembinaan Penyelenggara & Pelaku, Pengawasan & Pemantauan Realisasi, Koordinasi OPD & Dukungan Regulasi Daerah.