Sekretaris Disdag NTB ikuti Musrenbang Provinsi NTB 2021

Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si. (Sekretaris Dinas Perdagangan Provinsi NTB) mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2022 bertempat di Hotel Kila Senggigi, Kabupaten Lombok Barat, Kamis 8 April 2021.

Musrenbang dibuka oleh Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si., (Sekretaris Daerah Provinsi NTB), Perwakilan Kementerian PPN/Bappenas dan Perwakilan Kementerian Dalam Negeri. Diselenggarakan oleh Bappeda Provinsi NTB dan diikuti oleh seluruh OPD Perangkat Daerah Provinsi NTB, Pemerintah Kabupaten/Kota baik secara langsung maupun online.

Dalam laporan kegiatan yang disampaikan oleh Dr. Ir. H. Amry Rahman, M.Si. (Kepala Bappeda Provinsi NTB) selaku Ketua penyelenggara kegiatan menyatakan latar belakang diselenggarakannya Musrenbang Provinsi NTB tahun 2021 ini adalah merupakan amanah dari berbagai regulasi pembangunan yang bertujuan untuk memusyawarahkan rencana program, kegiatan dan sub kegiatan pembangunan atar pemangku kepentingan agar mencapai mufakat dalam rangka menyususn RKPD Provinsi NTB Tahun 2022.

"Musrenbang ini bertujuan untuk kita sama-sama bermusyawarah, berdiskusi tentang rancangan program, kegiatan sampai sub kegiatan yang akan dikerjakan di tahun 2022, sebagai bahan untuk mengoptimalkan RKPD Provinsi NTB tahun 2022." ungkap Kepala Bappeda Provinsi NTB

Musrenbang merupakan forum klasifikasi, penyelarasan dan kesepakatan para pelaku kepentingan pembangunan (stakeholders) terhadap usulan rencana kerja pada Perangkat Daerah Provinsi NTB. Usulan rencana kerja tersebut merupakan elaborasi dari perencanaan teknokratis yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah, hasil telaahan terhadap usulan masyarakat dan usulan Pemerintah Kabupaten/Kota, serta hasil Reses Anggota DPRD yang telahdiparipurnakan.

Adapun tema pembangunan untuk RKPD ProvinsiNTB tahun 2022 adalah "Reformasi Ekonomi dengan Dukungan SDM yang unggul". Reformasi Ekonomi dilakukan melalui diversifikasi ekonomi baik secara horizontal (usaha terpadu) maupun secara vertikal (industri pengolahan). Sedangkan SDM yang unggul dilakukan melalui penanganan pengelolaan pendidikan dan kesehatan SDM terutama akibat pandemi Covid-19.

Berikut 9 (sembilan) prioritas pembangunan Daerah Provinsi NTB Tahun 2022

1. Memperkuat mitigasi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana
  2. Membangun infrastruktur dan konektivitas antar wilayah untuk mendukung pelayanan dan pengembangan ekonomi
  3. Reformasi Birokrasi dan tranformasi pelayanan publik