Disdag NTB ikuti Sosialisasi Aplikasi Autodebet ASN dari Bappenda

Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si (Sekretaris Dinas Perdagangan Provinsi NTB) bersama dengan seluruh pejabat eselon III, eselon IV, pelaksana dan fungsional Dinas Perdagangan Provinsi NTB mengikuti sosialisasi aplikasi Autodebet ASN yang dilaksanakan oleh rekan-rekan Bappenda Provinsi NTB, bertempat di ruang rapat utama Dinas Perdagangan Provinsi NTB, Senin 3 Mei 2021.

Dalam pengantar sosialisasi yang disampaikan oleh Lalu Muhammad Taufik, SE (Kepala Sub Bidang Pembinaan, Bappenda NTB) menyatakan bahwa dasar diselenggarakannya sosialisasi ini adalah Instruksi Gubernur NTB nomor: 973/03/KUM/Tahun 2021 tentang Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Aparatur Sipil Negara Lingkup Pemerintah Provinsi NTB melalui Transaksi Non Tunai (E-Samsat Autodebet). Sehingga memberikan beberapa kemudahan bagi wajib pajak khususnya ASN.

"Tujuannya adalah satu meningkatkan pelayanan dan memudahkan dalam melakukan pelayanan sehingga bapak-bapak dan ibu-ibu tidak pelu lagi antri untuk pergi ke samsat untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan" terang Kasubid Pembinaan.

"Kedua adalah meningkatkan transaksi non tunai, yang ketiga untuk mengurangi angka tunggakan pajak kendaraan bermotor, dan yang terpenting adalah membuat ASN sebagi panutan atau garda terdepan dalam pembayaran pajak" tambahnya.

Penerapan aplikasi Autodebet ASN ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan realisasi pajak kendaraan bermotor (PKB) yang merupakan salah satu sumber utama penerimaan pajak daerah, yang memiliki kontribusi sebesar 30% dari total pajak daerah yang digunakan untuk membiayaai TPP ASN Pemerintah Provinsi NTB

Pemaparan teknis aplikasi Autodebet ASN, disampaikan oleh Sena Puja, ST. M.eng, (Kepala Sub Bidang Pengembangan TI Pendapatan Daerah, Bappenda NTB). Dengan mekanisme umum pelaksanaan Autodebet ASN NTB adalah setiap ASN melaksanakan langkah teknis sebagai berikut (1) menginstall aplikasi AUTODEBET ASN pada smartphone berbasis Android (2) Input NIP, KTP, Nomor HP, Email, membuat password (3) input data kendaraan bermotor (4) input nomor rekening tabungan Bank NTB Syariah. Selanjutnya sistem secara otomatis akan memberikan SMS pemberitahuan setiap satu bulan sebelum jatuh tempo pajak kendaraan. Akan dilakukan proses Autodebet by system, setelah itu akan dikirimkan Notice/STNK kepada ASN. Serta menyampaikan penjelasan teknis lainnya.

Sosialisasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari Bappenda NTB kepada Dinas Perdagangan Provinsi NTB. Dinas Perdagangan Provinsi NTB pun sangat mendukung pelaksanaan autodebet bagi pembayaran kendaraan bermotor ASN tersebut.

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan sosialisasi berlangsung pada facebook fanpage Dinas Perdagangan Provinsi NTB.

739557
64
623
3114