Kadisdag Hadiri Lombok Tenun Expo

Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB, Baiq Nelly Yuniarti, A.P., M.Si., didampingi Kepala Bidang PPLN menghadiri acara Lombok Tenun EXPO dengan tema "Pemberdayaan Perempuan dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan yang Kompatibel dengan Iklim di NTB" yang diselenggarakan di Rinjani Ballroom Hotel Lombok Raya pada Sabtu, 27 Mei 2023.

Kehadiran Kepala Dinas Perdagangan NTB sebagai bentuk dukungan terhadap Produk Lokal UMKM NTB ditambah dengan Tim dari UPTD BP3UD yang ditugaskan sebagai Host pada sesi Bazar dan Pameran untuk memberikan pemahaman tentang produk-produk Tenun serta turunannya yang dihadirkan, juga terjadinya kegiatan transaksi secara langsung baik tunai maupun non tunai yang difasilitasi dengan QRIS NTB Mall.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Dekranasda NTB, Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah pada pembukaannya mengapresiasi upaya-upaya yang telah dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terutama kaum perempuan di pedesaan yang akhirnya mampu menghasilkan karya-karya yang indah.

"tentu saja sejalan dan relevan dengan cita-cita kita semua untuk menjadi salah satu daerah yang mendukung upaya pemerintah pusat busana khususnya busana muslim dengan sentuhan wastra kita yang merupakan warisan nenek moyang kita", tuturnya.

Diketahui bahwa Lombok Tenun EXPO ini merupakan salah satu program untuk memberdayakan perempuan pedesaan merevitalisasi dengan peningkatan pengetahuan lokal dan keterampilan ekosistem lokal yang berhubungan kuat dengan kesejahteraan dan mata pencaharian.

Salah satunya dengan inovasi produk tenun 3 lokasi; Kelompok Tenun Rinjani Sembalun Lawang Kabupaten Lombok Timur, Lumbung Sensek Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah dan Kelompok Tenun Bayan Tangguh dari Desa Bayan Kabupaten Lombok Utara yang diperagakan bersama dengan karya designer lainnya sekaligus memperkenalkan Produk Tenun dari pewarna alam yang bertujuan untuk melestarikan lingkungan.

Turut hadir bersama pada kegiatan tersebut yaitu Pengurus Dekranasda Provinsi NTB dan Kabupaten/Kota, Asisten II Setda Provinsi NTB , Kepala OPD Lingkup Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Pulau Lombok serta stakeholders terkait.

2008381
2008381