Talkshow NTB Mall Sebagai Marketplace UMKM Lokal

Drs. H. Fathurrahaman M.Si., Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB menjadi salah satu Pembicara pada Talkshow Bincang INews Mataram dengan tema "NTB MALL Sebagai Marketplace UMKM Lokal - NTB Mall Mendorong Percepatan UMKM", Bersama dengan Ibu Gubernur NTB sekaligus Ketua ICSB Provinsi NTB Hj. Niken Zulkieflimansyah dan CEO NTB Mall Bapak Ricky Hartono Putra, Rabu 13 Januari 2021.

Dalam paparannya Ibu Gubernur menyatakan bahwa semenjak pandemi Covid-19 mulai melanda Indonesia termasuk juga NTB pada Maret 2020, menyebabkan berbagai perubahan sosial dan ekonomi di masyarakat termasuk juga cara berusaha masyarakat. Lebih lanjut Ibu Gubernur juga menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi NTB juga telah tanggap dalam menanggapi dampak pandemi Covid-19 dengan  memperhatikan para UMKM NTB melalui penyediaan pengadaan JPS Gemilang sebanyak 3 tahap. Dimana Pemerintah Provinsi NTB membeli produk-produk UKM tersebut.

Lebih lanjut Ibu Gubernur menyamaikan bahwa ICSB dan Pemerintah Provinsi NTB melalui Dinas Perdagangan Perovinsi NTB mengembangkan NTB Mall sebagai kelanjutan dalam membantu UMKM NTB setelah JPS Gemilang. Menjadikan NTB Mall sebagai wadah pemasaran bagi seluruh produk-produk UMKM NTB.

"NTB Mall ini dibangun dengan niat untuk membantu UMKM, kita dedikasikan sebagai tempat untuk menampung UMKM agar bisa berkembang, bersama-sama belajar untuk menaikkan levelnya menuju digital dan mencapai market dan akses yang  lebih luas lagi" jelas Ibu Gubernur.

Senada dengan Ibu Gubernur, Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB juga menerangkan bahwa NTB Mall menjadi bentuk adaptif bagi UMKM dalam menghadapi pandemi Covid-19, dengan bertranformasi menuju Digitalisasi dalam pemasaran produk-produk yang dihasilkan.

Lebih lanjut Kepala Dinas Perdagangan juga menekankan bahwa NTB Mall merupakan suatu bentuk inisiasi Dinas Perdagangan Provinsi NTB untuk merangkum dan memetakan seluruh UKM/IKM di NTB. Sehingga dengan adanya data-data UKM/IKM baik itu jumlah UKM/IKM, kapasitas produksinya, kualitas produksinya dan lain sebagainya, nantinya akan mempermudah dalam menghubungkan para UMKM kepada pihak luar, baik itu buyers dan pelaku usaha lainnya.

"Karena dengan data ini lah kita bergerak, kita mampu menghubungkan para UKM/IKM dengan pihak luar, sehingga jika ada puhak luar yang membutuhkan produk-produk dari NTB, dapat kita akomodir"  jelas Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB.

Terakhir Kepala Dinas Perdagangan juga menyampaikan bahwa NTB Mall diharapkan dapat menjadi solusi dalam memasarkan produk-produk UKM NTB baik online maupun offline.

2007531
2007531