Kunjungan Kerja Kadisdag NTB di Kementerian Perdagangan

Drs. H. Fathurrahman, M.Si. (Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB) melaksanakan serangkaian kunjungan kerja ke Kementerian Perdagangan RI di Jakarta, didampingi oleh Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si. (Sekretaris Dinas), Ir. Prihatin Haryono, M.Si. (Kepala Bidang PPDN) dan H. Ricky Hartono (CEO NTB Mall),  Rabu 16 Juni 2021.

Pertemuan pertama dengan Bapak Asep Asmara (Direktur Ekspor Produk Pertanian dan Kehutanan) Kementrian Perdagangan RI. Kepala Dinas memanfaatkan momen tersebut untuk membahas potensi ekspor produk unggulan Pertanian dan Kehutanan di NTB, seperti Kopi, Jagung dan Walet. Secara teknis pertemuan tersebut sekaligus membahas persiapan ekspor walet di Lombok Tengah dan potensi pasar tujuan.

Bapak Asep berharap potensi walet bisa menggerakkan ekonomi masyarakat setempat dengan konsep pengembangan kawasan walet sehingga bisa menjadi edu wisata. Konsep yangg sebelumnya telah di jelaskan oleh Kepala Dinas juga diharapkan akan mampu memproduksi olahan turunan yang saat ini sedang di persiapkan.

Selain itu bapak Direktur juga membahas rencana kunjungan bapak Wakil Menteri perdagangan ke NTB guna meninjau potensi walet, yang sampai saat ini masih tertunda karena pandemi.

Pertemuan Selanjutnya dalam rangkaian kunjungan kerja Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB di Kementerian Perdagangan adalah bertemu dengan ibu Ida Rustini (Direktur Penggunaan dan Pemasaran Produk Dalam Negeri), Ditjen PDN, Kementerian Perdagangan.

Dalam pertemuan tersebut Kepala Dinas menyampaikan usulan rencana pembangunan sentral UMKM di NTB agar tersedia wadah promosi dan penjualan bagi produk-produk UMKM baik itu ekraf maupun kuliner. Kepala Dinas juga menjelaskan program unggulan NTB sekaligus menjelaskan produk-produk unggulan UMKM yang ada di NTB dan memiliki potensi untuk dikembangkan lagi.

Pada kesempatan tersebut ibu Direktur juga menyampaikan program yang ada di Pusat terkait pengembangan UMKM sekaligus dukungan yang dapat diberikan kepada daerah, khususnya bagi daerah yang merupakan daerah super prioritas seperti NTB, sesuai arahan Presiden. Lebih lanjut ibu direktur menyarankan pihak provinsi agar melengkapi kembali dokumen yang di butuhkan terkait usulan yang di bawa, sehingga bisa ditindaklanjuti.

Berikut beberapa dokumentasi saat kunjungan kerja berlangsung pada facebook fanpage Dinas Perdagangan Provinsi NTB

2008016
2008016