Kadisdag NTB ikuti Sosialisasi Penilaian Maturitas Penyelenggaraan SPIP Terintegrasi

Drs. H. Fathurrahman, M.Si., Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB, didampingi oleh Lalu Afghan Muharor, ST, M.Ak. Kepala Sub Bagian Program) mengikuti secara daring Sosialisasi Penilaian Maturitas Penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi Pemerintah Daerah, diselenggarakan oleh Inspektorat Provinsi NTB, Kamis 12 Agustus 2021.

Sosialisasi terselenggara sebagai tindak lanjut peraturan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Nomor 5 Tahun 2021 tentang Penilaian Maturitas Penyelenggaraan SPIP Terintegrasi pada Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah. Dipimpin langsung oleh Ibnu Salim, SH., M.Si. Inspektur Provinsi NTB, serta dihadiri pula oleh Kepala Perwakilan BPKP NTB, Kepala OPD dan Pejabat yang mewakili lingkup Pemerintah Provinsi NTB.

Dalam sambutan singkatnya Inspektur menerangkan pentingnya sosialisasi maturitas peyelenggaraan SPIP, dalam rangka meningkatkan kualitas dan kematangan sistem pengendalian intern pemerintah daerah, khususnya di setiap OPD, yang nantinya level maturitas OPD akan mempengaruhi level maturitas Pemerintah Daerah, kapabilitas APIP, LPPD, yang bermuara pada pencapaian WTP.

"Melalui sosialisasi maturitas SPIP ini kita ingin terus mendampingi, mengevaluasi, memperbaiki kekurangan yang ada dan juga mendorong perangkat daerah yang masih pada posisi level tertentu untuk terus meningkatkan level maturitasnya yang pada akhirnya nanti berkontribusi bagi level maturitas pemerintah daerah" terang Inspektur

Lebih lanjut Inspektur menyampaikan bahwa saat ini secara nasional NTB berada pada level 3  yaitu terdefinisi, yang artinya pemerintah daerah telah mampu mendefinisikan program dan konsepnya secara baik, kemudian strategi pencapaiannya sudah terintegrasi, pengendalian sudah dilaksanakan namun belum efektif.

"Rata-rata perangkat daerah di lingkup pemerintah se-Indonesia ini belum pada level 3, Alhamdulillah pemerintah provinsi NTB berkat dukungan perwakilan BPKP NTB dan jajarannya yang senantiasa memberikan arahan, dukungan dan bimbingan, kita mampu mempertahankan dan mencapai level 3" jelasnya

Oleh karenanya, untuk mampu meningkatkan level maturitas SPIP, pemerintah provinsi NTB harus terus berusaha untuk mencapai efektifitas pengendalian intern, sehingga diharapkan NTB mampu naik ke Level 4 yaitu terkelola dan terukur dan tak menutup kemungkinan dapat mencapai Level 5 yaitu Optimum.

"Saya ingin mengajak rekan-rekan Kepala Dinas untuk memberi atensi tinggi terhadap peningkatan maturitas ini, dan telah menjadi indikator RPJMD Pemerintah NTB" tegasnya

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh para narasumber dari BPKP dan Irban IV.

2008099
2008099