Workshop Pengolahan Hasil Perikanan di NTB dan launching Wishfood Indonesia
Baiq Nelly Yuniarti, M.Si., Sekretaris Dinas Perdagangan Provinsi NTB menjadi pembicara pada "Workshop Pengolahan Hasil Perikanan di NTB dan launching Wishfood Indonesia" yang diinisiasi oleh Dinas Kelautan dan Provinsi NTB bekerjasama dengan WCS (Wildlife Conservation), yang menyasar masyarakat nelayan di beberapa desa se-NTB dengan tujuan pemberdayaan masyarakat nelayan. Bertempat di Hotel Aruna Senggigi, Lombok Barat, Rabu 27 Oktober 2021.
Pada sambutannya Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTB menyampaikan bahwa Potensi Perikanan NTB sangat bagus, bahkan dalam statistik dinyatakan bahwa produk perikanan menduduki urutan kedua setelah tambang sebagai faktor penentu PDRB. Tentu ini menjadi motivasi tersendiri bagi NTB untuk membuat produk olahan dari perikanan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat Nelayan.
Sekretarias Dinas Perdagangan Provinsi NTB dari sisi Pasar, menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi NTB dalam RPJMD telah menetapkan salah satu program unggulannya yaitu Bela Beli Produk Lokal. Dimana setiap produk dari UKM akan mendapatkan prioritas dalan promosi dan penjualan.
Sebagai implementasi dari Program ini salah satunya adalah dengan membuat ntbmall.com dan store ntbmall yang beralamat di jl langko no 61. Dimana store ini berfungsi sebagai tempat promosi sekaligus menjual produk-produk UKM NTB.
Melalui forum ini juga Sekretaris Dinas Perdagangan Provinsi NTB menyampaikan agar peserta dapat mengenali dulu potensi masing-masing desa sehingga bisa dikonsep produk apa dan seperti apa yang akan dibuat, sehingga tidak terkendala dengan bahan baku.
Harapan pemerintah tentu dengan adanya Wishfood sebagai market khusus produk-produk UKM nelayan dapat bersinergi dengan ntbmall dalam melakukan pembinaan dan penjualan terhadap ukm nelayan. Adapun produk olahan perikanan yang sudah masuk di ntbmall adalah abon ikan, terasi, tortila rumput laut, dan dodol rumput laut. (Baiq Nelly Yuniarti)