Kolaborasi Disdag Dengan BPN Kanwil NTB, Ikhtiar UMKM Naik Kelas

Dinas Perdagangan Provinsi NTB diwakili Kepala UPTD BP3UD bersama Tim melakukan Rapat Koordinasi dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) NTB yang dihadiri langsung oleh Ketua IKAWATI NTB dalam rangka rencana kegiatan untuk UMKM binaan BPN Kanwil NTB baik dari Peningkatan SDM, Pemasaran dan Promosi.

Pertemuan dilakukan di Aula Rapat Kanwil BPN NTB ,Senin 26 Juni 2023

Dalam rapat dimaksud ibu Ketua IKAWATI NTB menyampaikan gagasan dan ide-ide untuk menggali potensi UMKM yang ada di sekitar Kantor Pertanahan (Kantah) di Kabupaten/Kota seluruh NTB untuk dapat dilakukan pembinaan, pendampingan dan fasilitasi dengan melibatkan pihak-pihak terkait salah satunya adalah Dinas Perdagangan Provinsi NTB sebagai Dinas yang konsen melakukan pembinaan dan pendampingan UMKM. Besar harapan untuk dapat "menggarap" program ini bersama-sama sehingga menghasilkan UMKM yang naik kelas,naik panggung,naik pamor.

Kepala UPTD BP3UD menyambut baik program ini dan akan memberikan dukungan penuh sesuai dengan tugas pokok dan fungsi Dinas Perdagangan NTB dalam pembinaan UMKM khususnya untuk promosi dan pemasaran.

Diketahui bahwa hal tersebut sangat penting dilakukan untuk memaksimalkan potensi yang ada, terutama hasil alam Provinsi NTB yang dijadikan sumber daya bagi masyarakat, menaikkan nilai ekonomi dan penghasilan masyarakat terutama bagi perempuan di desa.

Dalam waktu dekat kolaborasi ini akan diwujudkan dalam pelaksanaan pelatihan yang pesertanya adalah UMKM dilingkungan Kantah Kab/kota se NTB,dengan materi pemasaran dari segala aspek. Pada kegiatan ini diharapkan UMKM mitra binaan BPN Kanwil Mataram dapat juga memperoleh pendampingan dalam hal perijinan seperti NIB, dengan harapan setelah memiliki ijin dimaksud UMKM lebih berkomitmen untuk menjalankan usahanya. Dinas Perdagangan NTB juga memberikan masukan untuk bisa menggandeng BPOM NTB dan Kemenkumham NTB khususnya dalam hal Ijin edar dan Hak Atas Kekayaan Intelektual khususnya merk yang mestinya dimiliki oleh UMK untuk perlindungan usahanya.

Kegiatan dimaksud rencana akan dilaksanakan pada bulan Juli tahun 2023, yang akan diikuti oleh 100 orang UMKM mitra Binaan BPN Kanwil NTB. Dinas Perdagangan akan mengambil peran aktif untuk terus bekerja sama dengan semua fihak yang dapat memberikan kontribusi nyata pada pada pembinaan UMKM sebagai ikhtiar terwujudnya UMKM NAIK KELAS.

1820113
1820113