Disdag Sampaikan Peran NTBMall Dalam Pariwisata NTB

Dinas Perdagangan NTB diwakili Kepala UPTD Balai Promosi dan Pemasaran Produk Unggulan Daerah (BP3UD), Lalu Afghan Muharor menghadiri acara ‘What Next For Tourism 2024’ oleh Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) NTB yang diselenggarakan di Hotel Aruna Senggigi pada Rabu, 13 Desember 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Pariwisata serta untuk membina hubungan baik dengan para asosiasi dan industri pariwisata serta bertujuan untuk menciptakan reputasi baik bagi pariwisata yang ada di NTB.

Pada kesempatan tersebut, Kepala UPTD BP3UD menyampaikan bahwa Dinas Perdagangan memiliki Program Unggulan yaitu NTB Mall yang dihajatkan sebagai rumah UMKM dengan menampung produk UMKM dari Timur sampai Utara NTB.

“terkait pembahasan Tujuh Sapta Pesona, dimana yang terakhir adalah kenang-kenangan, harapannya kami dari Disdag dapat mengundang bapak/ ibu semua untuk mari kita berkunjung ke NTB Mall untuk mendapatkan poin ketujuh tadi, karena disitulah poin kita NTB Mall sebagai fasilitator produk unggulan daerah”, ucapnya.

Lebih lanjut, Kepala UPTD BP3UD juga mengatakan bahwa Lokasi NTB Mall yang saat ini ada di Kawasan Islamic Center merupakan hajatan dari Pemprov NTB yang sangat strategis sehingga dapat terhubung dengan masjid yang ada di Islamic Center sebagai salah satu kawasan wisata Halal di NTB.

“Dulunya tidak pernah berpikir akan diberikan kesempatan oleh Kemendagri untuk memberikan stimulus sertifikasi Halal untuk UMKM, karena itu menarik, artinya ketika kita cantumkan ke pariwisata, desa – desa wisata yang sudah terverifikasi Halal mendapat poin plus dengan UMKM yang sudah tersertifikasi Halal”, tambahnya.

Kepala UPTD BP3UD berharap kedepannya para Asosiasi dan Industri Pariwisata serta stakeholders terkait dapat bergabung bersama Dinas Perdagangan NTB mempromosikan NTB Mall sebagai salah satu tolak ukur UMKM di NTB.

“Saat ini kami ada 3000 kamar hotel yang sudah ada barcode NTB Mall, kami harap dengan adanya beberapa pelaku perhotelan disini bisa membantu kami menambah jumlah barcode di kamar – kamar hotel yang ada”, tutupnya.

Diketahui bahwa saat ini NTB Mall banyak menerima studi banding dari daerah – daerah lain. Diantaranya, Diskop UKM Provinsi Jawa Barat, Diskop UKM Kabupaten Sleman, Disperindag Kota Bau Bau, dan Disperindag Kabupaten Simalungun.

2007956
2007956