Selamat Datang di Dinas Perdagangan NTB Official Website

Senin-Kamis: 07:30 - 16:00 & Jumat: 07:30 - 17:00
Media Sosial:
Dinas Perdagangan NTB-logo
DISDAG NTB
by admin
24 Feb 2015
32x dilihat

Membuat Tepung Jagung agar Awet Tahan Lama

FUNGSI MASING-MASING PERALATAN:

  1. Penggilingan digunakan untuk menghancurkan beras jagung menjadi tepung jagung.
  2. Saringan/ayakan sebagai alat untuk menyaring / mengayak hasil tepung, guna mendapatkan tepung yang baik dan halus serta berkualitas.
  3. Tampi untuk mensortir agar mendapatkan kualitas yang bagus
  4. Baskom wadah mengayak tepung jagung dan dialasi Plastik besar/ disesuaikan
  5. Wajan dan untuk sangrai agar bisa bertahan lama dibandingkan dengan tepung yang lain
  6. Plastik kemasan untuk membungkus tepung Jagung telah jadi.
  7. Sealler, alat menutup/perekat kantong plastik.

CARA MEMBUATNYA:

  1. Jagung beras yang baru kemudian ditampi disortir/ dipisahkan dari dedaknya.
  2. Jagung langsung di giling jika para petani ingin mendapatkan nilai tambah untuk dijual Jika dari pasar Cuci jagung beras setelah itu ditiriskan
  3. Jemur lagi sampai kering agar memudahkan penggilingan
  4. Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu kurang lebih 2 (dua) - 3 (tiga) jam jika beras jagungnya cuma sedikit.
  5. Jika menggunakan alat pengering gabah (dengan suhu 60 derajat celsius) proses pengeringan lebih cepat.jika beras jagungnya banyak .
  6. Setelah kering atau kadar air kurang lebih 10 persen, dapat digiling/dihancurkan dengan menggunakan hammer mill atau ditumbuk.
  7. Hasil penggilingan kemudian diayak.
  8. Tepung Jagung yang lolos dari ayakan disangrai sedikit demi sedikit selama kira-kira 25 menit, dinginkan.
  9. Dikemas dalam kantong plastik disesuaikan dengan selera dan kondisi pasar.

(Dra. Hafsah/penyuluh indag)

Share: