by admin
24 Feb 2015
32x dilihat
Membuat Tepung Jagung agar Awet Tahan Lama
FUNGSI MASING-MASING PERALATAN:
- Penggilingan digunakan untuk menghancurkan beras jagung menjadi tepung jagung.
- Saringan/ayakan sebagai alat untuk menyaring / mengayak hasil tepung, guna mendapatkan tepung yang baik dan halus serta berkualitas.
- Tampi untuk mensortir agar mendapatkan kualitas yang bagus
- Baskom wadah mengayak tepung jagung dan dialasi Plastik besar/ disesuaikan
- Wajan dan untuk sangrai agar bisa bertahan lama dibandingkan dengan tepung yang lain
- Plastik kemasan untuk membungkus tepung Jagung telah jadi.
- Sealler, alat menutup/perekat kantong plastik.
CARA MEMBUATNYA:
- Jagung beras yang baru kemudian ditampi disortir/ dipisahkan dari dedaknya.
- Jagung langsung di giling jika para petani ingin mendapatkan nilai tambah untuk dijual Jika dari pasar Cuci jagung beras setelah itu ditiriskan
- Jemur lagi sampai kering agar memudahkan penggilingan
- Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu kurang lebih 2 (dua) - 3 (tiga) jam jika beras jagungnya cuma sedikit.
- Jika menggunakan alat pengering gabah (dengan suhu 60 derajat celsius) proses pengeringan lebih cepat.jika beras jagungnya banyak .
- Setelah kering atau kadar air kurang lebih 10 persen, dapat digiling/dihancurkan dengan menggunakan hammer mill atau ditumbuk.
- Hasil penggilingan kemudian diayak.
- Tepung Jagung yang lolos dari ayakan disangrai sedikit demi sedikit selama kira-kira 25 menit, dinginkan.
- Dikemas dalam kantong plastik disesuaikan dengan selera dan kondisi pasar.
(Dra. Hafsah/penyuluh indag)